Вы находитесь здесь: Главная > Компоненты для здоровья > Метеозависимость

Метеозависимость

МетеозависимостьЧеловек и природа взаимосвязаны.  К сожалению эта связь не всегда идет нам на пользу. С каждым годом все больше людей жалуется на сезонное ухудшение самочувствия и связано это бывает с атмосферным давлением, состоянием магнитного поля Земли, с температурой и влажностью воздуха, уровнем загрязнения атмосферы и т.д.  Подобную связь называют метеозависимостью.

Стоит заметить, что главным образом погода влияет на людей страдающих заболеваниями сосудов и сердца, нервной системы, дыхательных органов и с ослабленным иммунитетом. Организм подобных людей не успевает перестраиваться под изменения в погоде, что отрицательно сказывается на самочувствии.

Основные симптомы метеозависимых людей

Метеозависмость у каждого человека выражается по своему, но можно выделить и общие симптомы – это ухудшение настроения – раздражительность, головные боли, слабость, боль в суставах, чувство переутомления и сонливости. У других людей могут быть совершенно иные симптомы – появляется активность и необычайное стремление к действиям. Подобные симптомы носят временный характер и скорее не являются опасными.

Метеозависимость может быть опасной, когда это способствует обострению хронических заболеваний. Так, за несколько часов до магнитной бури гипертоники могут испытывать повышение или наоборот, резкое понижение артериального давления. У людей с артритными заболеваниями появляются боли в мышцах и суставах. Если игнорировать подобные симптомы это может быть опасным для здоровья. Особенно стоит обратить внимание на состояние здоровья сердечников, когда по прогнозу погоды ожидаются дожди и грозы.

Можно ли избавиться от метеозависимости?

Здоровый организм, как правило, не реагирует на изменения в погоде, поэтому в первую очередь, для того, чтобы снизить ее влияние на свой организм стоит вести здоровый образ жизни. Для начала важно следить за правильным питанием, достаточно отдыхать, побольше бывать на свежем воздухе и создать удобный режим дня.

  • Многим бороться с метеозависимостью помогают дыхательные упражнениядыхательные упражнения при метеозависимости, которые выполнять совсем не сложно -

- встаем, руки на бедра. Медленный вдох с втягиванием живота и резкий выдох.

- то же исх.п. Сильный вдох с втягиванием живота, задержка дыхания и резкий выдох.

- садимся на поджатые ноги, спина прямая, руки на коленях, голову опускаем вниз, закрыть глаза. Полностью расслабляемся. Медленно вдыхаем и на пару секунд задерживаем дыхание.

В критические дни эти дыхательные упражнения надо повторять по 2-3 раза.

 

  • Чтобы избежать ухудшения самочувствия из-за неблагоприятной погоды, в эти дни не перегружайте свой желудокбудьте здоровы жирной и калорийной пищей и избегайте стрессовых ситуаций.
  • Полезен для улучшения самочувствия метеозависимым людям чай из трав –  ромашка + мята +  боярышник + шиповник + пустырник. Каждой травки по чайной ложке, заварить как чай и пить.

Очень важно проверять показатели артериального давления в дни неблагоприятной погоды. Это поможет определить какие именно травы вам пить полезнее.

Если у вас есть хронические заболевания, которые обостряются под воздействием погодных условий, перед тем как что-то предпринимать стоит обязательно посоветоваться с врачом.

:) Светлана …

Теги: метеозависимость

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Введите Ваш e-mail:

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

23 комментариев к записи “Метеозависимость”

  1. Людмила пишет:

    Все мы дети природы и зависим от её капризов, чем больше организм зашлакован, тем сильнее зависимость, поэтому лучшее средство от метеозависимости, конечно, здоровый образ жизни и здоровое питание, правда не всегда получается, спасибо за советы

    [Ответить]

  2. Татев пишет:

    Да, если вести здоровый образ жизнь – правильно питаться, выспаться, делать упражнения и все такое, то не будут никакие проблемы со здоровьем, не смотря на погоду.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Да ну. :) Вы это мне ещё расскажите. )) Питаюсь правильно, высыпаюсь, каждый день прохожу пешочком минимум 5 километров, не курю, алкоголем не злоупотребляю и т.п., летом так вообще живу почти всё время на свежем воздухе, а метеозависимость ещё какая. Любой синоптик может обзавидоваться моему умению предсказывать перемены погоды. :)

    [Ответить]

  3. Сергей пишет:

    Ну, я думаю, что полностью невозможно освободиться от этого влияния. Например, весной обостряются все болезни. Просто нужно вести интересную и здоровую жизнь.

    [Ответить]

  4. Ирина Зайцева пишет:

    Я очень зависима сама от всего. Что только не делала, тяжело справляюсь…

    [Ответить]

  5. Наталья пишет:

    мой муж сегодня жаловался на головную боль – ветрище у нас ужасный… а я раздражительная какая то, не знала что это тоже может быть признаком метеозависимости

    [Ответить]

  6. natabul пишет:

    Моя мама всегда заранее чувствует изменение погоды.Папа даже называл её барометром.И это неудивительно,т.к.у неё проблемы с сосудами.Поистине,мы дети природы и наша с ней связь естественна(у каждого по-своему)

    [Ответить]

  7. Диляра пишет:

    Такие травяные чаи лучше всем и всегда пить, в не зависимости от возраста и влияния погоды.

    [Ответить]

  8. Сиразов Ильнур пишет:

    Как я рад, что у меня нет метеозависимости. Всегда чувствую себя великолепно если честно :-)

    [Ответить]

  9. Мария Ганн пишет:

    Я живу на Камчатке, а здесь все метеозависимы. У нас резкие перепады атмосферного давления. Любой ребенок может рассказать про все медицинские типы погоды. Утром может быть первый, а уже вечером третий.

    Самый лучший способ избавится от головной боли в такие дни это нормальный и здоровый сон. Ну или таблетка цитрамона )))))

    [Ответить]

  10. фиалка молчаливая пишет:

    эх, было 18 лет и даже не задумывалась об этом, а сейчас…

    [Ответить]

  11. Lada пишет:

    У меня не так часто это бывает, но вот что я заметила: когда реакция на погоду есть, то всегда в это же время полностью разряжается телефон, – буквально в считанные часы. Обычно же он держит зарядку несколько дней.

    [Ответить]

  12. Наталья пишет:

    Фух, меня обошла эта печаль…

    [Ответить]

  13. Larisenok пишет:

    это наверное самое ужасное, если вот так на все реагировать – вот жесть то

    [Ответить]

  14. Ксения пишет:

    У моей мамы метеозависимость. Расскажу ей про упражнения.

    [Ответить]

  15. Танечка пишет:

    раньше я не понимала, как можно реагировать на погоду. Но с годами ощущаю все сильнее.

    [Ответить]

  16. ольга пишет:

    Наверно все люди с возрастом становятся метеозависимыми. Хочется все время оставаться здоровым человеком, но это невозможно.

    [Ответить]

  17. Таня пишет:

    Мне помогает дыхательная техника и некоторые асаны из йоги. Но если я еду в другое место далеко от привычного проживания симптомы метеозависимости пропадают…..

    [Ответить]

  18. Диана пишет:

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

    [Ответить]

  19. ladybloger пишет:

    Увы, это моё! У меня вообще мигрень, которая с возрастом только усиливается – и на погоду тоже начинаются головные боли. Я могу синоптиком работать, потому что всякие погодные изменения куда лучше, чем они предсказываю. :)

    [Ответить]

  20. Алексей пишет:

    Когда у меня интересное дело, которое полностью захватывает моё внимание, то хоть какой силы погодная аномалия -для меня не имеет никакого значения. В праздничные дни, когда безделье, то вот даже без природных катаклизмов у меня всё болит, да и давление чувствую. В дни безделья, как мне стало понятно, многие испытывают недомогания, но стыдятся признаться в бездельи и списывают головные боли и иные недомогания на метео зависимость.

    [Ответить]

  21. Светлана пишет:

    Какой чаёк у вас хороший: ромашка, мята, шиповник, боярышник. Приятный и полезный, помогает избавляться от метеозависимости. Надо попробовать!

    [Ответить]

  22. Ирина Зайцева пишет:

    Я очень страдаю от метеозависимости. Что только не делала, не справлюсь полностью. Хорошо помогает мне контрастный душ, обливания. И конечно, здоровый образ жизни дано вести… Витаминов побольше, прогулок, позитива просто.

    [Ответить]

Оставить комментарий