Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Психология комплексов

Психология комплексов

Мало сегодня людей, у которых отсутствуют комплексы – одни их тщательно прячут и маскируют, а другим они просто мешают жить и продвигаться. Вычислить подавленного комплексами человека легко. Те из них, которые не любят выделяться из толпы, не требовательны и не строят планов – обычно имеют скрытые комплексы.  Однако зачастую под маской серой мышки скрывается весьма интересная и разносторонне развитая личность, которой в полную меру проявить свои таланты мешают именно комплексы.

Для того, чтобы постараться избавиться от мешающих в жизни комплексов психологи рекомендуют понять откуда они родом. Комплексы могут быть результатом отношения родителей, родных, знакомых, одноклассников и других людей, с которыми приходилось сталкиваться в жизни и которые критично относились к вам и вашим делам.

Перенеситесь назад в прошлое и постарайтесь понять причину недовольства которую обрушивали на вашу голову. В некоторых случаях родители критикуют дела детей, пытаясь заставить их стать лучше чем они сами – здесь причина не реализованных планах самих родителей – поймите, виноваты не вы, а завышенные нормы родителей и их иллюзии.

Если ошибки в вас находили родственники или друзья родителей и они стали причиной ваших настоящих комплексов, подумайте о том, что их слова критики скорее всего были обусловлены негативом к вашим родителям. Такова психология отношений, что нередко свою зависть взрослые выплескивают через замечания к детям в чем-то превосходящих их родителей. Например, у подруги жизнь и карьера удалась, а у нее не сложилось, зато дочка подруги полненькая, с веснушками и в очках – вот и повод для ущемленной, так называемой подруги, подтрунить над девочкой, а девочка в свою очередь воспринимает это близко к сердцу и всю оставшуюся жизнь считает себя толстой и некрасивой, а веснушки и очки своим недостатком, который мешает использовать свои положительные стороны и таланты. Подобных примеров нелепых высказываний множество, важно выявить их источник, чтобы навсегда избавиться от навязчивого мнения.

Для того, чтобы избавиться от комплексов и влияния негатива, возьмите  чистый лист и напишите все те положительные качества, которыми вы обладаете, а также  попросите ваших друзей и близких людей сказать, что они ценят в вас – дополните список и читайте его каждый день.

Важную роль в избавлении от комплексов играет то, с кем мы общаемся. Не общайтесь с теми, кто вечно вас критикует или сведите это общение к минимуму. Окружите себя людьми, которые ценят вас как личность, а не придираются по пустякам.  В некоторых случаях конфликта на рабочем месте выходом может быть смена места работы.

Психологи выявили закономерность у людей с комплексами своего рода положения жертвы. Например, женщина с комплексами часто продолжает отношения с мужчиной который ей не нравится, мотивируя это тем, что она не достойна лучшего. В этом случае важно целенаправленно работать над повышением самооценки. Для того же, чтобы поднять самооценку есть сотни методов – запишитесь на танцы, на фитнес, курсы моделирования  - туда где вы сможете проявить свои таланты или их открыть. Помогайте людям и уделяйте достаточно времени вашей внешности.

Ищите информацию по поднятию самооценки, применяйте советы на деле и в течении некоторого времени вы сможете избавиться даже от самых укоренных комплексов, которые мешают вам жить.

Теги: комплексы, писхология

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Введите Ваш e-mail:

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

66 комментариев к записи “Психология комплексов”

  1. Larisenok пишет:

    да уж родительские комплексы выжигать надо

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    да, некоторым родители всю жизнь портят своими замечаниями и высоким требованиями…

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    да это такой жуткий отпечаток откладывает, что изменить что-то потом практически нереально

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    Платон ответил

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    Лариса, спасибо тебе, дорогая – ты настоящий ДРУГ! Вот написала письмо по твоему совету снова… жду ответа…

    [Ответить]

  2. madonna4ka пишет:

    У меня был комплекс стеснения, если есть конечно такой. Хотя вот в школе участвовала в спектаклях, стихи читала, на праздниках была в первых рядах и удивляюсь как и я ли это была.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    да, у меня тоже было такое… да и до сих пор, в некоторых случаях просто стеснительность сковывает движения и все… а может и отсутствие наглости, присущей многим в нашем мире…

    [Ответить]

  3. photo-lirik пишет:

    У меня их выше крыши и как с ними бороться не представляю…

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    у всех нас немало комплексов…. будем повышать самооценку – другого выхода нет))

    [Ответить]

  4. Надежда пишет:

    Или у меня их нет, или я тщательно скрываю их от самой себя.

    [Ответить]

  5. Нат. пишет:

    я сейчас просто держу себя в руках, воздерживаясь от комментариев сыну!!

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    :) знаю как это трудно – сдерживать себя)!

    [Ответить]

  6. Нат. пишет:

    а где твой твит?

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    у меня как раз после кнопки твита и слетели страницы…вот пока ее убрала…думаю может робот яндекса воспринял это как спам))

    [Ответить]

  7. Lora пишет:

    К сожалению, комплексы присутствуют у каждого человека, и ты права Светик, с ними нужно бороться и искоренять!

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    конечно, особенно когда они мешают нам жить!

    [Ответить]

  8. Лара пишет:

    Мне понравились твои рекомендации по борьбе с комплексами, они несомненно эффективные!

    [Ответить]

  9. Larisa пишет:

    Печально, что даже родители, могут быть причиной комплексов у детей… Мы должны помогать бороться с ними, я так считаю. Понятно, что все мы допускаем ошибки, но и заметить вовремя их, мы обязаны, и должны исправить. Что бы наши дети были счастливы!

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    печально и то, что родители зачастую этого не осознают…

    [Ответить]

  10. Larisa пишет:

    А ведь очень часто наши комплексы родом из детства! Поменьше бы родители внушали детям, какие они плохие, может быть и не было бы столько закомплексованных людей…

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    верно! но порой родителям так сложно контролировать свои эмоции, особенно когда ребенок слишком подвижный )

    [Ответить]

  11. Оксана пишет:

    комплексы есть у всех, в той или иной степени, и почти все они родом из детства. Но самим с ними справиться ой как не просто.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    да, верно трудно, но надо пытаться. любые попытки не проходят бесследно.

    [Ответить]

  12. Вилия пишет:

    Ох и трудно это – избавиться от всех комплексов, да и есть ли такие люди?

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    конечно же нет – просто не все честно готовы признать, что внутри их сидят комплексы и страхи

    [Ответить]

  13. Виталий пишет:

    Тоже очень долго выжигал в себе подобные комплексы.
    К счастью, наши с Надей дети подобными комплексами не страдают

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    это действительно счастье, когда у детей нет комплексов!

    [Ответить]

  14. Елена пишет:

    Да… Все мы родом из детства. Но комплексы, их ведь так просто не выведешь переписав на бумагу свои качества, это длительная, ежедневная и трудоемкая работа над собой. Раньше все советовали аффирмации, но путем не долгих опытов на людях пришли к выводу, что и этот способ не действенный. Ты хоть ежедневно и не по разу, в течении месяца-трех тверди себя какой ты замечательный, в одни совсем не прекрасный миг, когда казалось бы ты уже воспитал в себя чувака без комплексов, случается стрессовая ситуации, это вас так жизнь на прочность проверяет, и ты уже провалился. Ты опять там от куда начал! Есть другой способ борьбы, когда тебе трое стоящих сзади людей в один голос проговаривают “проблему” и твой мозг “взрывается! В этот момент очищения можно с собой работать. Есть разные техники…. Извините увлеклась.)

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    очень заинтересовала техника, которую вы, Елена, описали, наверное это и правда эффективно?

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Говорят очень эффективна. Могу ошибаться, но мои друзья ходили на тренинг к Хайзику… тренеру из Израиля, вот вроде он рассказал им об этой технике и о 40 днях изменения привычки.
    Ребята тогда затеяли флешмоб, изменим себя за 40 дней. Надо было написать план и цели и каждый день отчитываться. Я вылетела на 2 день, видимо желания не было, НЕ знаю, кто сейчас в теме, но думаю не многие. Конец акции – 10 января.
    Если интересно дам ссылку на ст. в Фейсбуке.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    я видимо не сильно целеустремленная – не могу планам следовать и цели часто меняются…

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Нет, в таких случае говорят, что цели не истинные.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    возможно, я сама сравниваю такие цели со ступеньками – каждая так или иначе ведет в определенном направлении ;)

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Ну, да. Каждая минута нашей жизни ступенька в будущее. )))) Главное что бы цели были! Цели, а не мечты! Хотя и мечты тож хорошо)))))

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    наверное мечта – это не сформированная пока еще цель…

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    Елена, какая интересная методика! Очень бы хотелось познакомиться с ней поподробнее. если не трудно, то и мне дайте ссылочку на эту тему в фейсбуке. вообще в коллективе гораздо легче работать в том числе и над собой – ведь не даром же создают общества алкоголиков, общества курильщиков и наркоманов… у каждого из них похожие проблемы и ощущения и у каждого свой опыт в борьбе и когда он суммируется, то обязательно получается результат улучшения. но вы правильно заметили – здесь важно дойти до конца и не остановиться на полпути.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Группа “Вдохновляющая окружение: facebook.com/groups/403240283134853/
    В ней мероприятие Новая привычка-новая жизнь:
    facebook.com/events/532594980152341/

    А вот тот самый которого имени я не помнила: Марик Хазин.
    marik.ru/kaleydoskop-2-prodvinutyiy-kurs
    Но у него очень дорогие тренинги, и он редко бывает в Москве.

    [Ответить]

  15. Людмила Гребенник пишет:

    Родом из детства- верно! А как научить наших детей с самого детства тому, что мы сами не умеем? Вот этот вопрос меня волнует. Можно, конечно , заняться психологическими тренингами. Мне тут даже одну девушку порекомендовали. ТОлько.., не факт, что и ей откроетесь, если комплексы сидят глубоко в подсознании. Это работа не на один час.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    научить детей тому что сами не умеем – это невыполнимая задача для родителей, но именно для этого и есть общественные организации. если я не умею говорить по-английски и хочу чтобы этот язык выучил мой ребенок – я просто запишу его на эти уроки. не обязательно знать и уметь то, чему хотели бы научить детей – надо искать подходящий для этого круг общения.
    но, если вопрос касается поведения и личных качеств – здесь родители должны поработать над собой. например, если отец курит, вряд ли его сын откажется от этой привычки сколько бы тот не говорил о вреде курения – вот если отец найдет силы воли бросить курить – это будет более результативно.

    [Ответить]

  16. Домохозяйка пишет:

    конечно из детства, сейчас воспитывая ребенка вижу, как можно одним неосторожным словом нанести ребенку переживания. Бороться со своими комплексами можно, главное захотеть!

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    верно! важный путь на пути решения проблемы – признать, что она существует и начать шаг за шагом бороться)

    [Ответить]

  17. Лариса пишет:

    Сколько угодно этих комплексов, не получается их победить

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    возможно все комплексы и не победить, но если победить один из десяти, то и это будет победой)

    [Ответить]

  18. Ирина пишет:

    У каждого человека, я думаю есть комплексы, но не каждый с ними борется…

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    вот это правильно. многие просто не желают с этим бороться, признавая свое поражение без борьбы

    [Ответить]

  19. Вера пишет:

    Да, все мы родом из детства. Но победить комплексы может каждый взрослый человек. Я имею в виду человека, полностью несущего ответственность за свою жизнь, а не взрослого ребенка, который перекладывает её, ответственность, на других, утопая, тем самым, в своих комплексах.
    А с меня твит!

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    я тоже так думаю! надо хотя бы сделать попытку борьбы, а не отказываться из-за надуманных трудностей

    [Ответить]

  20. Вера пишет:

    Светлана, а где у вас кнопочки соц.сетей к статье?

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    Верочка, я их удалила после того как яндекс выкинул страницы из индекса, подумала, что кнопки могут создать видимость искусственного роста ссылочной массы…. короче для перестраховки их сняла…

    [Ответить]

    Вера Reply:

    И такое бывает, в связи с кнопками? :(

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    да в том то и дело – на 100% не знаешь за что… а это один из вариантов…

    [Ответить]

  21. Наталья пишет:

    да, наши комплексы – это тяжелый груз, который мы собираем всю жизнь, и избавиться от него не так то просто

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    это верно – не все комплексы из детства. порой и в своей взрослой жизни делая ошибки, мы преобретаем новые комплексы…

    [Ответить]

  22. T@ti@na пишет:

    У меня раньше комплексов было – море!!! Я всю свою жизнь с ними борюсь. Надо сказать, бОльшую часть я все-таки победила. Но битва была тяжелой :) ))

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    Татьяна, тебе надо срочно открывать рубрику и рассказывать о методах борьбы с собой)) уверенна, многих это заинтересует. меня вот уже заинтересовало)))

    [Ответить]

  23. Sergey пишет:

    Чтобы избавиться от комплексов, важно, чтобы близкие тебя поддерживали. Ведь порой достаточно просто людям не говорить о том, что ты считаешь своим недостатком и комплексуешь из-за этого, они могут и не заметить. Для окружающих мы совсем не такие, какими сами себя представляем.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    хороший совет! недавно на одном из блогов видела видео эксперимент, где художник рисовал человека (не видя его) с его слов описания и со слов, которыми описывают этого человека другие. в итоге – взгляд других был намного привлекательнее, а собственный взгляд на себя создавал ну очень неприятные черты… виной тому и комплексы и, наверно, излишняя самокритичность

    [Ответить]

  24. Надежда пишет:

    Заходила, и не раз, жду новую статью. Свет, а что у тебя ни одной социальной кнопочки нету?

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    Надя, я эти кнопочки снесла…просто перестраховки ради…потому как установка кнопок соцсетей совпала с выпадом страниц из Яндекса, вот и подумала, что он не правильно воспринял внезапное появление большого количества ссылок на сайт…

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Понятно, будем надеяться на лучшее.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    я тоже надеюсь)

    [Ответить]

  25. Любовь пишет:

    От комплексов нужно избавляться. У меня раньше много было комплексов и я их благополучно все изжила.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    Любочка, ты обязательно должна поделиться этой методикой! пиши об этом в своем блоге и мы будем тоже учиться побеждать комплексы)))

    [Ответить]

  26. Ольга пишет:

    Для того, чтобы избавиться от комплексов нужно в первую очередь принять себя, а это очень непросто, если с детства в тебе сеяли семена комплексов, которые выросли и опутали со всех сторон

    [Ответить]

  27. Любовь пишет:

    Часто мы приобретаем новые комплексы уже после того, как удалили какие-то старые…

    [Ответить]

  28. Таня пишет:

    Очень важно поддерживать людей. Когда меня критикуют, то мои комплексы ещё больше растут или расширяются в размерах, тем сложнее мне от них избавиться в будущем.

    [Ответить]

Оставить комментарий