Вы находитесь здесь: Главная > Семейная экономика > А вы сдаете сумочки на хранение в супермаркетах?

А вы сдаете сумочки на хранение в супермаркетах?

Что меня всегда выводило из равновесия при появлении супермаркетов, так это настойчивое требование персонала оставлять все вещи , включая и сумочку в камере хранения. Наверно, именно поэтому я не люблю супермаркеты, но стараюсь делать покупки в магазинчиках не требующих сдачи вещей.
С одной стороны, они все это расписывают как помощь покупателю – мол без вашей сумочки вам удобнее будет совершать покупки. Но, с другой стороны – у меня там кроме кошелька еще могут быть и документы, мобильник или, допустим, ценный подарок, который я купила в другом магазине да и мало ли что еще))). Когда спрашиваю – дают ли они мне 100% гарантию на то, что все находящееся в сумочке , впрочем как и она сама, а ведь это может быть и дорогая женская брендовая сумка, будут в целости и сохранности. Умудренный опытом персонал магазина ссылается на вывеску в вестибюле – “персонал магазина не несет ответственности за сохранность вещей оставленных в камерах хранения”. Ну и что мне делать, кто мне оплатит пропажу вещей? –  спрашиваю я, а в ответ …тишина.

А знаете ли вы, что требование персонала магазинов не имеет законных оснований? Признаюсь, приятно было узнать, что существуют и подобные законы. Если вы живете на территории России, читайте статью 421 ГК РФ, где и прописаны все указания по данному вопросу, суть которых сходится к тому, что покупатели НЕ ОБЯЗАНЫ оставлять свои сумочки в камерах хранения и даже охранник не имеет права требовать этого от вас. Единственное, что они могут себе позволить – предоставить вам вакуумный пакет для упаковки вашей сумочки или других вещей.

А что делать, если срабатывает магнитный детектор когда вы выходите из супермаркета? Оказывается и здесь есть своя статья – то что сработал детектор не является доказательством того, что вы что-то украли и не дает повода для вашего обыска. И, если охранник силой стал обыскивать ваши вещи, согласно статье 203 УК РФ, значит он превысил полномочия и ему грозит до 8 лет тюрьмы!

Много шума часто делают и при входе мамочек с колясками и даже инвалидов в колясках. На самом деле, внутренние уставы магазина не имеют права нарушать свободы передвижения любого гражданина (смотри статью 429 ГК). В качестве альтернативы, сотрудники супермаркета сами по списку могут наполнить корзину необходимыми товарами или назначить (в случае с детской коляской) ответственного, который будет отвечать за сохранность коляски во время вашего шоппинга.

А как поступать, когда вы случайно задели товар, который упал и разбился? Читайте статью 459 ГК – вы НЕ ОБЯЗАНЫ оплачивать стоимость этого товара (конечно если это было не преднамеренно), поскольку узкие проходы  - это ответственность продавцов неумело исполняющих обязанности мерчендайзинга и не соблюдающие правила безопасности и комфорта покупателей.

Другая неприятная ситуация в магазинах, когда  у вас отказываются принимать, на их взгляд слишком помятые или надорванные купюры. Читайте письмо Министерства финансов под номером 104 – все магазины ОБЯЗАНЫ принимать любую валюту Российской Федерации.

Изучайте и знайте свои права! Комфортного вам шоппинга! )))

Теги: , права, статья, сумочка, супермаркет

  • Twitter

20 комментариев к записи “А вы сдаете сумочки на хранение в супермаркетах?”

  1. СерыйШансон пишет:

    Иногда сдаю рюкзачок, иногда нет. А по закону я и не обяззан это делать.

    Ответить
  2. Светлана пишет:

    Я не всегда сдаю сумочку в камеру хранения, все зависит от обстоятельств. А по поводу надорванной купюры буквально на днях дискутировала с продавцом, которая не хотела от меня ее принимать. В итоге пришлось разъяснить ей, что отказ ничем не обоснован и это нарушение закона. В итоге купюру у меня приняли, но с таким лицом…….

    Ответить
  3. Elenka пишет:

    Я не сдаю свою сумку на хранение….ибо там могут быть документы и кошелек…Я ее проношу с собой. А вот если у меня пакеты с вещами или другими продуктами, тогда оставляю…

    Ответить
  4. Natabul пишет:

    Свою сумочку никогда не оставляю на хранение, но если есть пакет с товарами из другого магазина – приходится это делать. так как не всегда охрана пропускает …

    Ответить
  5. Liseнка пишет:

    Никогда не оставляю ничего. Элементарно потому, что я не очень понимаю, на какого вообще размера вещи рассчитаны эти микро-ячеички?

    Ответить
  6. Aleksa пишет:

    Я всегда сдаю только пакеты с продуктами или товарми из другого магазина, а купленные вещи-обувь нагло беру с собой и говорю охраннику, что у меня есть чек. Но самые наглые охранники мне попались на Гоа – мне пришлось вынуть из своей огромной дамской сумки планшет, фотик, ноут, кошелек, документы и фактически пустую сумку отдать ему на хранение.

    Ответить
  7. Юрий Гусев (ar00t) пишет:

    весьма интересно было узнать про эти статьи :) я знал, что они есть, а вот где они есть – не знал :(

    Ответить
  8. Helga пишет:

    Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

    Ответить
  9. Надежда пишет:

    У нас не требуют сдавать сумочку, только большие сумки и пакеты.

    Ответить
  10. Хуторная Елена пишет:

    А вот я не знала, что мы не обязаны платить, если что-то нечаянно задели и испортили – будем знать. А сумочки у нас тоже никто не требует сдавать в камеру хранения, тем более что ответственности за них и правда никто не несет.

    Ответить
  11. Lanka пишет:

    Никогда не сдаю, даже при требование…

    Ответить
  12. photo-lirik пишет:

    Мне тоже это не нравится,по этому и не сдаю…

    Ответить
  13. madonna4ka пишет:

    Никогда не сдавала и не буду, да и не было такого чтобы заставляли.

    Ответить
  14. Larisa пишет:

    У нас только покупки, сделанные в других магазинах заставляют в ячейках оставлять, личные вещи можно с собой брать.

    Ответить
  15. Елена пишет:

    Никогда не сдаю сумочку, ведь они не несут ответственность за хранение вещей. Всегда иду напролом и передо мной обычно сдаются не сопротивляются, только потом охранники по магазину иногда следят.

    Ответить
  16. Галина пишет:

    Я тоже впервые слышу, что не обязаны платить за разбитый товар, нужно взять на заметку.

    Ответить
  17. Мышка пишет:

    Я сдаю только сумку, в которой другие покупки. А если покупок нет, то даже большую сумку проношу с собой.

    Ответить
  18. Татьяна пишет:

    Я сдаю только большие пакеты, а сумочку – никогда! А вот на счет надорванных купюр – не раз сталкивалась с этой проблемой. Буду теперь более “подкованная”!

    Ответить
  19. Светлана пишет:

    Сумочку не оставляю в камере хранения. Могу оставить только пакет с продуктами или с вещами,не имеющими особой ценности.

    Ответить
  20. Тамара пишет:

    Сумочку не сдаю никогда, так как никто её не охраняет это раз, не имеют права принуждать это два. Мошенники с каждым днем изощреннее. Делают дубликаты ключей от камеры хранения,работают в паре и по несколько человек. Начинают пасти жертву ещё до входа в супермаркет, один на улице, второй или даже двое работают в торговом зале … Смотреть нужно в оба глаза внимательно не только на просроченный товар.

    Ответить

Оставить комментарий