Женский взгляд на жизнь

точка зрения …

Откуда родом настоящие мужчины

Автор admin Светлана Опубликовано: Май - 15 - 2010

Когда мужчина пропускает женщину вперед, помогает ей надеть пальто и следует многим другим правилам галантности, принятым в Западной Европе уже не одно столетие, он тем самым соблюдает обычай, установленный, вероятно, трубадурами.

В средневековье на отношение к женщинам сильно влияли учения церкви, согласно которым женщина повинна в грехопадении мужчины и изгнании его из рая. Женщина считалась искусительницей, орудием Дьявола, злом, которое приходится терпеть. Брачная жизнь была не в чести. По церковному закону мужу разрешалось бить жену и развестись с ней без ее согласия, что унижало и угнетало женщин. Женщина почти во всех отношениях считалась ниже мужчины. Но с появлением трубадуров мнение о женщинах начало меняться.

Первым известным трубадуром был Гильом IX герцог Аквитанский. В его поэзии впервые появляются элементы, которыми отличалось весьма своеобразное представление трубадуров о любви; позднее это стало называться рыцарской любовью. Сами провансальские поэты называли ее verai’amors (истинная любовь) или fin’amors (благородная любовь). Отношение к женщине изменилось в корне: она больше не считалась человеком «второго сорта», на класс ниже мужчины.

Поэзия трубадуров воспевала женщину, ей оказывалась честь и уважение. Женщина стала воплощением благородства и добродетели. В некоторых песнях выражается печаль о холодном равнодушии дамы к ее поклоннику-менестрелю. Любовь трубадура всегда оставалась чистой, так, во всяком случае, принято считать. Он стремился не столько к обладанию женщиной, сколько к нравственному очищению, на которое его вдохновляла любовь к даме. Чтобы быть достойным ее любви, поэту-«воздыхателю» приходилось воспитывать в себе смирение, самообладание, терпение, преданность и другие достоинства, какими обладала она. Любовь могла преобразить даже неисправимого грубияна.

Трубадуры верили в то, что рыцарская любовь — это источник социального и нравственного усовершенствования, что именно она порождает любезность и благородные поступки. Получив широкое распространение, эта идея легла в основу всего кодекса поведения, который со временем был принят и незнатными сословиями. Возник новый образ жизни, разительно отличавшийся от жизни грубого и жестокого феодального общества. Теперь женщины желали, чтобы их кавалеры были самоотверженными, внимательными и добрыми — одним словом, джентльменами…
Прошли столетия, но мы, женщины, всё так же хотим видеть рядом джентльменов…

Есть 17 коммент. к сообщению: “Откуда родом настоящие мужчины”

  1. Ольга М. пишет:

    Светлана, какая замечательная статья! Я даже понятия не имела, что в средневековье были такие устои общества! Только благодаря трубадурам всё изменилось! Ух ты! Получается, что у наших мужчин в подсознании где-то отложилось, что женщина – зло и почти во всех отношениях она ниже мужчины…

    Ответить
    • :) Не берусь утверждать это предположение, но в средние и древние века женщин не особо ценили и с ними вообще не считались, если они конечно не были особами королевского рода :)

      Ответить
  2. shusha пишет:

    Галантность и возрождение отношений возможно тогда и произошло, но разве до церкви не было отношение к женщине более высоким чувством? Мне кажеться, что церковь всё и испортила, снизя роль женщин.

    Ответить
  3. Наиля пишет:

    Спасибо Трубадурам! :-)
    К сожалению, некоторые особи мужского пола (не хочется называть их Мужчинами) – так и остались в средневековье. (((

    Ответить
  4. Надежда пишет:

    Бог никогда не считал и не считает женщину ниже мужчины, просто у каждого свое предназначение. А в грехопадении виновна не только женщина а в большей мере мужчина, у него было право отказаться, да и за женой смотреть.

    Ответить
    • Ptah пишет:

      2 Надежда, Боюсь, что ни православные священники, ни мусульманские, ни даже иудеи с вами не согласятся :)

      А вообще традицию пропускать женщину вперед придумали древние люди, когда хотели проверить, не живет ли в пещере дикий зверь? :) )

      Ответить
  5. kupena пишет:

    И все-таки приятно нам, женщинам, когда мужчина подаст руку, выходя из автобуса, поможет одеть пальто, придержит дверь. И хорошо, что за этой дверью нас не ждет дикий зверь.

    Ответить
  6. Валерий Иванов пишет:

    Если бы создать в наше время партию “трубадуров” с исполнением их основных принципов, то она была бы очень популярна! ;-)

    Ответить
  7. Ольга М. пишет:

    А в Америке, видимо, до сих пор средневековье: сколько с американцами общалась по работе – никогда не откроют перед тобой дверь, не помогут одеть пальто, не подадут руку. Был случай, что один из таких представителей чуть ли не зашиб меня дверью, когда мы входили в помещение. А зачем её придерживать?! Так что наши мужчины – галантные и внимательные, просто обожаю их! :)

    Ответить
    • Оленька, так ведь они боятся, потому что американские женщины их так воспитали. Если подаёшь пальто или открываешь дверь, значит признаёшь что женщина слабое существо- ниже мужчины- с эти не будет мириться ни одна американка :)

      Ответить
  8. Татьяна пишет:

    Ptah, как всегда, неотразим. :) Статья интересная. Я думаю, что галантных кавалеров женщины распугали сами, решив поиграть в эмансипацию. Захотели равенства – получили сполна. :)
    Ольга М. А в Америке самые эмансипированные женщины, потому и дверью чуть было не зашибли. :)

    Ответить
  9. NomadUA пишет:

    В христианской религии роль женщины крайне важна и негативна :) почитайте внимательно Библию и вспомните Еву, Молот Ведьм… Некоторые апологеты буддизма считают, что родиться женщиной – наказание за грехи в прошлой жизни. Так что наше современное антирелигиозное общество – вполне уважает женщину. Нужно радоваться что уже не Средневековье. А трубадуры – вряд ли их роль так важна. Тут уж скорее влияние рыцарства и эпохи “прекрасных дам” :)

    Ответить
    • Вы правы, Библия осуждает Еву, но в ней нет и тени намёка на то, что женщину не должны уважать.Говорится о подчинении и уважении женщиной главенства мужчины, но не пишется, что женщина раба мужчины. А есть места в Библии, где говорится, если муж будет жестоко обращаться с женой – Бог не будет слушать его молитвы.
      Что же касатся колдунов, то и среди мужчин немало тех кто этим занимался и занимается.

      Ответить
  10. Людмила пишет:

    Каждая эпоха, каждый период времени отличается своими обычаями и правилами, в том числе и в отношениях между мужчиной и женщиной. Когда-то воспевали женщину, когда-то жгли на кострах, но всегда мужчину влекло к женщине, и в этом его слабость. Сам Творец такими нас создал. Однако нам, женщинам, не следует уж очень пользоваться мужской слабостью. Не так ли?

    Ответить
    • adminCветлана пишет:

      Не согласна с вами, Людмила – скорее это мужчины пользуются женской слабостью :)

      Ответить

Написать комментарий